Pan etíope Injera

Rinde 3-4 panes planos que pueden ser utilizados como base para arroces, carnes y verduras.

Adaptado de Vegan Richa

Ingredientes:

  • 60 g de harina 100% teff
  • 180 ml de agua tibia
  • 4 ml de levadura activa
  • 1 ml de azúcar morena o jarabe de arce (opcional)
  • 1 ml de sal
  • una pizca de sal negro (opcional)
  • 5 ml de vinagre
  • 1 ml de levadura en polvo
     

Método:

  • Bata harina de teff con 120 ml de agua tibia, el azúcar y la levadura.
  • Cubra con una toalla y deje reposar durante una hora. Agregue el resto del agua, sales, y el vinagre y mezcle bien.
  • Espolvoree la levadura en polvo. Bata y proceda a hacer el pan.
     

Cocción del pan :

  • Ponga una sartén a fuego medio alto y espere hasta que esté caliente.
  • Ponga una cucharadita de aceite, extendiéndolo con una servilleta de papel para formar una capa de aceite fina sobre toda la sartén.
  • Para empezar, haga un pan más pequeño de prueba. Esto le permitirá controlar mejor la temperatura de la sartén y también tener una idea de cómo ha de mover la masa. Vierta aprox. 50 ml de la masa y haga su primer pan.
  • La masa debe ser una masa fina, al estilo crepe. En función del teff, puede que tenga que añadir más agua o harina, dependiendo de si la masa es demasiado delgada (en tal caso no se hacen agujeritos al freírse el pan) o demasiado gruesa (hace que el pan parezca una tortita). Es importante utilizar una sartén antiadherente. Vierta aprox. 120 ml de masa en la sartén. Puede verter la masa en círculos concéntricos o echarla todo en el centro y jugar con la sartén moviendo la muñeca.
  • Una vez esté bien extendida la masa, espere a que aparezcan unas burbujas. Cubra entonces la sartén con una tapa para cocer el pan durante un minuto más o menos.
  • Retire la tapa y deje freír hasta que el centro esté firme y no húmedo, y los bordes comiencen a separarse. Esto tardará unos 3-5 minutos, dependiendo del tamaño.
  • Retire la su pan etíope y deje enfriar.

¡Ya puede disfrutar de su delicioso pan etíope!