Pan de semillas sin gluten

Adaptado de Nourishing Meals

Ingredientes húmedos:

  • 600 ml de agua tibia
  • 10 ml de levadura seca activa
  • 5 ml de azúcar
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml de jarabe de arce
  • 80 ml de semillas de salvia hispánica (chia seeds)
  • 80 ml entera de cáscara de psyllium

Ingredientes secos:

  • 120 g de harina de teff
  • 120 g de harina de sorgo
  • 60 g de harina de arroz glutinoso (se llama así, pero no lleva gluten)
  • 60 g de harina de maíz
  • 5 ml de sal marina

Para poner encima:

  • aceite de oliva virgen extra
  • semillas de amapola
  • semillas de sésamo

Preparación:

Coloque el agua tibia en un bol. Añada la levadura y la cucharadita de jarabe de arce, bátalo junto. Deje reposar durante 5 ó 10 minutos para activar la levadura. La mezcla debe quedar espumosa o con burbujas. Si no, descártelo y empiece de nuevo.

Mientras que la levadura se está activando, mezcle los ingredientes secos en un tazón grande.

Una vez que la levadura esté activada, bata el aceite de oliva, el jarabe de arce, las semillas de salvia, y las cáscaras de psyllium en la mezcla de levadura y agua. Deje reposar durante 2 ó 3 minutos (no más) para que la salvia y el psyllium liberen sus sustancias gelatinosas. Bata de nuevo.

Vierta los ingredientes líquidos en los secos y mezcle con una cuchara grande de madera hasta que espese. Luego amase la masa sobre una superficie de madera enharinada para incorporar la harina. Añada más harina de teff y sorgo, de poco en poco, hasta que la masa gane consistencia y no sea demasiado pegajosa. No agregue demasiada harina, de lo contrario la masa será muy densa; debe ser ligeramente pegajosa. Haga con la masa una bola, colóquela de nuevo en el recipiente grande, y cubra con una toalla húmeda. Colóquela en un lugar cálido para que crezca, por ejemplo sobre una olla con agua caliente. Deje crecer la masa durante una hora o hasta que doble su tamaño.

Después de que la masa haya subido, coloque la bandeja en el horno. Precaliente el horno a 2000 C. Coloque un recipiente con agua en la rejilla inferior del horno (debajo de la bandeja).

Coloque la masa preparada en un papel para horno y utilice un cuchillo para hacer unas marcas a su gusto en la parte superior. Rocíe con aceite de oliva y espolvoree con semillas de amapola y semillas de sésamo. Deje crecer durante unos 30 minutos en un lugar cálido, mientras que el horno se precalienta.

Levante con cuidado el papel para hornear con la masa encima y colóquelo sobre la bandeja del horno. Hornee durante unos 40 minutos. Retire del horno y deje enfriar entre 30 a 60 minutos antes de cortarlo. La textura del pan será perfecta una vez enfriado.